查看更多

⋯⋯

学 费

花錢原則

蔡澜:

市面上的意大利餐厅愈开愈多。真的那么好吃?生意那么容易做吗? 
有多少中国厨子能学到意大利菜的真髓呢?煮几碟意粉,煎烤几片羊扒或牛扒,就叫得上意大利菜? 
最担心的,是你吃到一顿又难于下咽又贵的东西,从此对意大利菜产生一个坏印象。 
我最初接触法国下等鹅肝酱,有股死尸味道,差点作呕,从此二十年来没有碰过它。最后到法国小镇拍戏,住上三个月,才首次尝试真正的。啊,那比任何食物还要香呀。甚么金枪鱼腩,都要走开一边,你看我的损失是多么重大!


像学书法和绘画,要是不遇名师,总要走许多冤枉路。有时学坏了还回不头去呢,我们吃意大利菜,也应该从正宗的开始。 
到罗马、翡冷翠、米兰哥莫湖,当然是最佳选择,但事前还得做好功夫,问清楚哪家最好,不然到游客餐厅,也浪费时间。 
没机会去的话,就地取材了。当今最正宗的意大利餐厅在铜锣湾的"da Domenico"。老板亚历士是意大利人,他的家族在罗马有家出名的小馆,本人爱上香港太太,在这里开店。
一碟好普通的海鲜意粉,为甚么味道那么好?很简单,亚历士吃了一世人,知道怎么做才软硬恰好。头已发黑的海虾,原来是每周两次由罗马飞来,味道和在香港买到的游水虾完全不同罢了。 
当然,在这家人吃一餐,价钱并不便宜,但也不离谱。请你想一想,当成学费,就不贵了。怎么说,也好过你兜了一个大圈。 
有些所谓的意大利餐厅,连最基本的烈酒 Grappa也不供应。这种地方再去一百次,也吃不出甚么叫意大利菜。



评论
热度(137)
  1. 小猫咪雪莉蔡澜 转载了此文字
  2. ⋯⋯蔡澜 转载了此文字
    花錢原則
  3. Miss G蔡澜 转载了此文字
  4. 独自等待蔡澜 转载了此文字
    也长了那么多年,直到将近工作才开始追寻真正好的东西,而我的父母,则是属于得过且过,每每我绞尽脑汁想着
©⋯⋯ | Powered by LOFTER