查看更多

⋯⋯

阿妈是女人

蔡澜:

「你要好好读书,才会出人头地。」


「不要顾着交女朋友,今后大把时间。」 
「好好找个老公。」 
「你已经超过三十岁了,快点结婚。」 
这一类的话,我都叫它们为:「阿妈是女人」。理所当然的事,说来干甚么? 
到了我这把年纪,最阿妈是女人的一句话,是:「甚么都是假的,身体最要紧,健康才是最可贵。」 
谁不知道身体健康这一回儿事?我已经说过很多次:身体健康之前,精神要先健康,这不敢吃,那不敢碰,精神上已经有了毛病,当然影响肉体。 
不喜欢人家那么多废话,自己就不说了,我们应该尽量避免说阿妈是女人的事。 
读书的兴趣完全是自发性的,能不能出人头地,对小孩子们来讲,一点也不重要。为甚么不告诉他们尽量活得快乐? 
青春期间要禁止对性的好奇,难如登天,说这种话的父母,难道自己不经过?不如送他们一打避孕套。 
找个好老公谈何容易,爱上的人有老婆,喜欢自己的又看不上眼,让她们自由发展好了,中国人最聪明,以「缘份」两个字就解释一切。到了,自然会找到。 
结婚是个野蛮制度,当今的人个个都怕,但是个个都结婚,为甚么?要等到冲昏头脑时!那时要阻挡也挡不来。儿女养得那么大,留着身边陪陪自己多几年,有甚么不好?为甚么要把他们推出门去? 
这都是关心你呀!说阿妈是女人的人那么辩论。要关心,用英语说 take care,用中文说保重,已经够了。 
不过阿妈是女人之中,有一句我倒是经常说的,那就是「别斤斤计较,死,你已经玩过!」

评论(6)
热度(186)
  1. 一二三蔡澜 转载了此文字
  2. WERO窝隆思维广 转载了此文字
    对!!!
  3. Creep蔡澜 转载了此文字
  4. Nnnnnn.蔡澜 转载了此文字
©⋯⋯ | Powered by LOFTER